Колики у новорожденных причины профилактика лечение

Колики у новорожденных причины профилактика лечение

Колики у новорожденных представляют собой состояние, характеризующееся продолжительным и интенсивным плачем без видимых на то причин. Согласно различным данным, коликами страдают от 5 до 40% младенцев в возрасте до 4-6 месяцев, при этом пик приходится на 2-4 недели.

Несмотря на широкую распространенность этой проблемы, до конца не ясны причины, вызывающие колики. Ряд исследований указывает на нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, неврологическую незрелость, нарушения сна и бодрствования. Однако единого мнения по этому вопросу нет.

Основным и ведущим проявлением колик является длительный, громкий плач продолжительностью более 3 часов в день на протяжении более 3 дней в неделю. Плач, как правило, усиливается ближе к вечеру, носит спазматический характер и с трудом успокаивается. Кроме того, у малыша могут наблюдаться вздутие и напряжение живота, срыгивания, запоры и нарушения сна. Важно отметить, что при коликах ребенок получает нормальный вес, развивается по возрасту, а все симптомы исчезают к 3-4 месяцам.

Колики у новорожденных

Причины и факторы риска Несмотря на многочисленные исследования, до сих пор не выявлено единственной причины, вызывающей колики у новорожденных. В настоящее время обсуждается целый ряд взаимосвязанных факторов, которые могут играть роль в возникновении этого состояния:

  1. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта - избыточное газообразование, воспаление кишечника, непереносимость белков материнского молока, нарушения моторики кишечника.
  2. Несозревшая нервная система - незрелость нервных окончаний и нарушения регуляции болевых ощущений.
  3. Нарушения сна и бодрствования - трудности самостоятельного засыпания и поддержания сна.
  4. Повышенная чувствительность, раздражительность.

К факторам, повышающим риск колик, относят мужской пол ребенка, курение матери во время беременности, роды путем кесарева сечения, искусственное вскармливание и др.

Симптомы К основным симптомам колик относят:

  • Интенсивный, громкий плач, который с трудом удается успокоить - ребенок может плакать до 3-5 часов в день.
  • Плач нарастает к вечеру, часто одно и то же время.
  • Типичная поза - поджатые руки и ноги. Во время плача лицо ребенка краснеет или бледнеет.
  • Вздутие живота, запоры, учащенное газообразование.

Срыгивания и неудержание кишечного газа также могут указывать на колики, однако эти симптомы встречаются не более чем у 30-50% младенцев с коликами. При этом аппетит и прибавка в весе обычно не страдают.

Обычно пик колик приходится на 2-4 неделю, а к 3-4 месяцам они, как правило, исчезают самостоятельно. Иногда это состояние может сохраняться до 6 месяцев.

Диагностика Диагноз колики устанавливают исключительно на основании характерной клинической картины. Специальных тестов для подтверждения диагноза не существует.

Для постановки диагноза необходимо выполнить следующее:

  1. Сбор анамнеза, оценка симптомов - время и длительность эпизодов плача, наличие вздутия живота, характер стула.
  2. Физикальный осмотр ребенка для исключения симптомов инфекций, воспалений, травм, вывихов бедер. Обращают внимание на окраску кожи, тургор тканей.
  3. Пальпация, аускультация живота для выявления вздутия, усиления перистальтики.
  4. Термометрия.
  5. Исключение других возможных причин плача - голод, язва или трещины сосков у кормящей матери, неудобная одежда, перегревание или переохлаждение и др.

При подозрении на органическую патологию желудочно-кишечного тракта, неврологические нарушения или другие серьезные заболевания могут назначаться дополнительные анализы - УЗИ органов брюшной полости, анализы крови и пр.

Однако в большинстве случаев эти обследования не требуются, поскольку колики - это функциональное, временное состояние, не представляющее угрозы для здоровья ребенка.

Колики у новорожденных

Поскольку причины возникновения колик до конца не ясны, не разработано и специфического лечения этого состояния. Терапия в основном направлена на облегчение симптомов.

Медикаментозное лечение

  • Симетикон содержащие препараты (Эспумизан, Саб симплекс). Эти препараты снижают метеоризм и облегчают отхождение газов, уменьшая вздутие живота.
  • Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин). Они восстанавливают нормальный состав кишечной микрофлоры, нарушение которой может быть одной из причин колик.
  • Ферменты (Энзистал, Креон) помогают переваривать пищу при неполноценном пищеварении.
  • Спазмолитики (Но-шпа, Папаверин) снимают спазмы гладких мышц кишечника и желчевыводящих путей.

Немедикаментозное лечение:

  • Массаж и гимнастика, ванночки помогают расслабиться и успокоиться.
  • Прогулки на свежем воздухе также благоприятно воздействуют.
  • Укладывание на живот, пеленание, покачивание или использование рюмочки с теплой водой обеспечивает контакт кожа-к-коже и давление на живот, что часто утешает ребенка.

Профилактические меры:

  • Отказ от продуктов, провоцирующих метеоризм и усиливающих симптомы колик у кормящей матери.
  • Частые прикладывания к груди или сцеживание грудного молока, если ребенок на искусственном вскармливании.
  • Контроль над перекормом или голоданием.
  • Подбор лечебной смеси при непереносимости белков материнского молока.
  • Своевременное лечение запоров.
  • Обучение родителей правильному поведению и уходу за ребенком.
  • Психология воспитания детей Роль психологии в воспитании детей

    Психология воспитания детей Роль психологии в воспитании детей

    Воспитание детей — сложная задача, с которой сталкиваются все родители. Они хотят воспитать своего ребенка так, чтобы он вырос в счастливого и успешного человека. Однако, поскольку каждый ребенок уникален, нет единого рецепта, который гарантировал бы успешное воспитание. В этой непростой работе психология играет огромную роль.

  • Сон и иммунитет как сон влияет на иммунитет человека

    Сон и иммунитет как сон влияет на иммунитет человека

    Хороший сон играет крайне важную роль в поддержании и укреплении иммунитета, который является одной из самых важных систем в организме. Иммунитет отвечает за защиту организма от болезней и за борьбу с инфекциями.

  • Химический пилинг для лица: виды, этапы, противопоказания

    Химический пилинг для лица: виды, этапы, противопоказания

    Химический пилинг для лица – это косметологическая процедура, предназначенная для обновления кожи, омоложения и устранения недостатков. Он представляет собой обработку кожи химическими веществами, которые способствуют отшелушиванию омертвевшего поверхностного слоя и стимуляции процессов регенерации.

  • Как отличить синусит от обычного насморка

    Как отличить синусит от обычного насморка

    Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с насморком. Заложенный нос, бесконечное чихание, чувство усталости — все это привычные симптомы простуды. Обычно мы не придаем этому большого значения, запасаемся носовыми платками, каплями и терпеливо ждем, пока болезнь отступит. Однако иногда за безобидным насморком может скрываться нечто более серьезное — синусит. Опасность в том, что симптомы этих двух состояний во многом схожи, а промедление с лечением способно привести к осложнениям. 

  • Какой велосипед выбрать ребенку

    Какой велосипед выбрать ребенку

    Выбор первого велосипеда для ребенка - важное решение для родителей. От того, насколько удачным будет выбор, зависит, полюбит ли малыш кататься на двух колесах или быстро разочаруется в этом занятии.

  • Почему люди боятся потерять контроль?

    Почему люди боятся потерять контроль

    Взаимоотношения играют важную роль в нашей жизни. Они определяют наше эмоциональное состояние, уровень счастья и общую жизненную удовлетворенность. Однако, взаимоотношения могут стать источником страха и тревоги, особенно когда речь идет о потере контроля.